facebook IG
2020-12-21 Share

【新聞】危老重建熱 政院擬修都更條例拉高誘因

危老重建成近年熱門開發途徑,北台灣今年危老推案量將達新台幣500億元。住展指出,行政院通過都市更新條例修正草案,危老容積獎勵最高可達原容積1.3倍,容積獎勵誘人,將可加速危老重建推動速度。

行政院會通過都市更新條例修正草案,針對都更案內高樓層危險建築物,在取得多數住戶共識,並有完善安置配套的前提下,可免除地方政府代為拆除的協調程序。值得關注的是,提高容積獎勵誘因,最高可達原容積1.3倍。

危老條例自2017年上路,根據內政部統計,截至今年11月30日,重建計畫受理數共計1584件,核准數達1112件。進一步觀察重建計畫核准數以雙北市最多,台北市共計365件,新北市245件。

住展雜誌研發長何世昌受訪時指出,危老重建不只是效率比較高,且容積獎勵條件更好,不少建商「棄都更改走危老」。政院通過提高容積獎勵誘因,最高可達原容積的1.3倍,「將會讓建商大流口水」。

何世昌進一步說明,危老從開始談到推案,審查程序較簡便,且沒有基地面積限制,只要所有權人100%同意,大約1年至3年即可完成;相對的,都更審查時程較長,且有基地面積限制,雖不需所有權人100%同意、採多數決,但推動時程短則3年至5年,慢則長達20幾年。

不過,何世昌指出,也有建商因無法取得所有權人100%同意,因此棄危老,重回都更的懷抱。

由於雙北土地稀缺,都更、危老重建案持續成長。根據住展雜誌統計,今年至12月上旬,雙北市都更案推案量體已達1834億元,預料全年可望挑戰2000億元大關。危老推案部分,北台灣全年推案量約500億元,指標大案有台北市中正區的「永陞林語堂」總銷約18億元,中山區「最大直」總銷50億元。

何世昌表示,由於都更案推行已久,因此與危老推案量有不少差距。不過危老已成為近年炙手可熱的開發途徑,再加上提高容積獎勵,可預期未來危老推案量將超越都更案。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說,危老改建是台北市當前最熱門的重建方式,目前包括整棟的辦公大樓、電影院、飯店、商業區的舊透天厝等,都是這波危老改建熱門標的,較為著名的個案包括有南門市場、台北馥敦飯店、六福客棧、日新戲院等案。

不過,清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚認為,都市更新不是容積獎勵越多越好,不斷提高容積獎勵欠缺正當性;政府應建立公正公開的協商機制,建案、地主間公平分配,且合約明確記載。如果分配不透明,如果大家都在等更好的容積獎勵,對都更並非好事。

針對可免除地方政府代拆的協調程序,他說,房屋為私人財產,不能隨意拆;若政府直接拆除,恐怕引起更大抗爭,未必能加速都更,也缺乏正當性。

引用於 2020年12月20日 經濟日報 報導